KIPS

Kips

Untersuchungen von Ärzten in Deutschland an Grundschulen zeigen, dass viele Kinder Haltungsschwächen, Koordinationsschwächen und Übergewicht aufweisen. Als Hauptgrund für diese Bilanz wird der Bewegungsmangel genannt.

Wir von der TSG Esslingen haben deshalb unser Kips Projekt entwickelt. Ziel ist es, im Rahmen des Vereinssports ein spezielles Angebot zur Förderung der motorischen Entwicklung anzubieten, um eventuelle Haltungsschwächen gar nicht erst entstehen zu lassen und bereits vorhandene auszugleichen.

Im Mittelpunkt des Projektes stehen in erster Linie die Kinder selbst. Sie sollen erkennen, dass vielfältige Bewegungsarten durchaus Spaß und Freude bringen können. Spielerisch soll der Zusammenhang von Geist, Körper und willkürlicher Bewegung erfahren werden. In zwangloser Umgebung sollen sie u.a. in Bewegungslandschaften Erfahrungen sammeln, sich bei wilden Spielen austoben und bei kleinen Geschichten in die Welt der Entspannung eintauchen. Pro Gruppe gibt es höchstens 16 Kinder, um eine individuelle Betreuung zu gewährleisten.

Wenn die Kinder in die Schule kommen sie gerne ein Schnuppertraining in anderen Abteilungen machen, um auszuprobieren, welche spezielle Sportart sie im Anschluss an die Kips weitermachen wollen. Alle Angebote finden Sie auf unserer Homepage.

Unsere Übungseinheiten werden von ausgebildeten Übungsleitern betreut.

Unser Kips -Projekt besteht derzeit aus den Gruppen:

Mäuse  ( 3-4 Jahre)
Montags, 15.30 -16.30 Uhr
in der Rohräckerhalle

Katzen ( 5-6 Jahre)
Montags, 16.30 - 17.30 Uhr
in der Rohräckerhalle

Ansprechpartnerin:
Marion Pikard-Hof,
Motopädagogin,
staatl. anerkannte Übungsleiterin
Prävention Kinder,
mpikard@arcor.de

Kosten Pro Quartal:
Vereinsmitglieder: € 11,00
Nichtmitglieder: € 20,00
Der Unkostenbeitrag wird vierteljährlich abgebucht

Kinderturnclub

Unser Kips - Projekt wurde von der AOK mit dem Logo “Fit und gesund Kids“ ausgezeichnet. Außerdem sind wir Mitglied im Kinderturnclub des deutschen Turnerbundes.

Fit und Gesund

Schreiben Sie einen Kommentar zu dieser Seite